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Importancia Económica de la Producción Pecuaria en la República Dominicana (2019)

 


Elaborado por

Eladio Contreras Reyes

Director Editorial

 

La incidencia económica y social de la actividad agropecuaria en la República Dominicana, es muy significativa. Para el año 2019, el PBI agropecuario alcanzó unos 238 mil millones de pesos, equivalente al 5.2% al PBI total. En términos de generación de empleos, según el Banco Central, en las actividades agropecuarias hay cerca de 413 mil personas ocupadas para finales de diciembre del año 2019, siendo solamente superada por las actividades de comercio e industria.

En este breve artículo, solo nos vamos a referir a la producción pecuaria, que representa el 1.8% del PBI total (PBI Agrícola es 3.4% y el PBI Pecuario 1.8%).

Atendiendo los 8 productos pecuarios que el Banco Central considera para estimar el valor de la producción pecuaria de la República Dominicana, se puede apreciar cómo se distribuyen por producto 90,343 millones de pesos del año 2019.

Resulta pertinente precisar que cuando se evalúa la importancia económica de los productos agropecuarios, no debe considerarse solamente cuál es su capacidad de generar exportaciones, sino su nivel de generación de ingresos de los productores, por un lado, y la generación de empleos, por otro lado.

Es por ello que, cuando se formulan políticas públicas tendentes a desarrollar el sector agropecuario, se debe tomar en cuenta la dimensión del mercado local que está siendo abastecido por producción local, y obviamente también hay que considerar cuales mercados de exportación queremos abastecer.

Un aspecto clave a tomar en cuenta siempre, es que los niveles de producción deseados garanticen unos niveles de rentabilidad adecuados, es decir, no es producir por producir: Es lo que se vaya a vender dentro de un marco de relativa seguridad, o lo que es lo mismo: Producir para el mercado.

IMPORTANCIA ECONOMICA DE LA PRODUCCION PECUARIA 2019

NO

PRODUCTO

 VOLUMEN

 VALOR DE LA PRODUCCION (MILLONES DE RD$)

 VALOR DE LA PRODUCCION (MILLONES DE US$)

 PRODUCTO

 % ACUM./PRODUCTO

1

Ganado Vacuno Vivo (unds.)

          742,007

$30,296.9

$590.5

33.5%

33.5%

2

Pollos Vivos (miles unds.)

          217,223

$23,429.7

$456.7

25.9%

59.5%

3

Leche Fresca (miles lts.)

          894,036

$15,778.4

$307.5

17.5%

76.9%

4

Ganado Porcino Vivo (unds)

       1,425,969

$10,550.8

$205.6

11.7%

88.6%

5

Huevos de Consumo (miles unds.)

       2,485,800

$10,287.2

$200.5

11.4%

100.0%

6

Ganado Caprino Vivo (unids.)

 n/d

 n/d

 n/d

 n/d

 n/d

7

Miel de abejas (litro)

 n/d

 n/d

 n/d

 n/d

 n/d

8

Cera de abejas (quintales)

 n/d

 n/d

 n/d

 n/d

 n/d

Total

 NO  APLICA

$90,343.06

$1,760.84

100%

 n/d


Tal como se puede apreciar, ganado vacuno vivo es el principal producto en cuanto valor de la producción nacional, con algo más de 30 mil millones de pesos, equivalente a algo más de 590 millones de dólares.

Le sigue pollos vivos, con algo más de 23 mil millones de pesos, equivalente a 457 millones de dólares.

Esos dos productos representan casi el 60% del PIB pecuario.

La tasa de cambio utilizada fue de 51.31 pesos dominicanos por dólar estadounidense.

Después le siguen, leche fresca, con casi 16 mil millones de pesos. En cuarto orden de importancia está ganado porcino vivo, con 10,550 millones de pesos.

Y en quinto lugar, huevos de consumo, con cerca de 10,300 millones de pesos.

Esos tres productos completan el restante 40% del PIB pecuario.

La importancia de esos productos en sus respectivas cadenas de valor, obliga a que, desde el Estado Dominicano, se diseñen y formulen planes rectores o estratégicos, que son el conjunto de estrategias, políticas y acciones de los actores económicos, sociales y políticos, para elevar la competitividad y sostenibilidad económica, social y ambiental, de las mismas.

Hay 3 productos pecuarios que, aunque aparecen en la relación productos de la canasta pecuaria del Banco Central, las cifras de volumen y valor de la producción, están omisos.

Nos referimos a:

Ø  Ganado caprino vivo

Ø  Miel de abeja

Ø  Cera de abeja

 

En el caso específico de Ganado caprino vivo, sin tener ninguna estadística a mano, podemos asegurar que es la cuarta carne en consumo por la población dominicana y los turistas que nos visitan.

 

Al no disponer de las estadísticas del Banco Central, la comunidad agropecuaria pierde la oportunidad de poder evaluar en su justa dimensión la importancia de esos productos, y por tanto elaborar acciones de políticas públicas para el fomento de los mismos.

 

Exhortamos a que las autoridades agropecuarias, en coordinación con la Oficina Nacional de Estadísticas (ONE) y el Banco Central de la República Dominicana, puedan en el menos tiempo sistematizar y publicar las estadísticas de los mencionados productos.

 

La Fundación Economía y Democracia, Inc., (FUENEDEM), exhorta a la comunidad agropecuaria nacional, en especial a las encargadas de las acciones de fomento, investigación y transferencia tecnológica, a que se elaboren perfiles básicos por cultivos, para determinar, entre otros, los siguientes aspectos:

 

·         valor de la producción

·         costo de producción nacional, regional y mundial

·         empleos

·         mercado nacional actual y potencial

·         mercado extranjero actual y potencial

·         oferta regional y mundial por cultivo

 

Con estas y otras informaciones, a nivel elemental, se podría evaluar la competitividad real que el país tendría en determinados cultivos, desde la perspectiva del mercado nacional y/o extranjero.

 

Como hay ciertas limitaciones presupuestarias en la República Dominicana, estos perfiles serían importante a la hora de priorizar estímulos e investigaciones en la actividad agrícola, y orientarlas donde se garanticen mayores impactos.

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